01 июля 2024

Матвей Максимов: «Дебютировать в КХЛ — одна из целей, ради которых я работаю»

Нападающий поделился мыслями  о «Динамо», травме и серии с «Алмазом»

Один из лучших бомбардиров московского «Динамо» пообщался с пресс-службой МХЛ

Нападающий московского «Динамо» Матвей Максимов родился и начал заниматься хоккеем в Уфе. Форвард считает родной систему московского «Динамо», куда он перешел в 2015 году. Нападающий дебютировал в МХЛ в возрасте 16 лет, сделав за 11 игр регулярного чемпионата 2021/2022 две результативные передачи. В следующем сезоне Максимов стал одним из лидеров бело-голубых: 37 баллов в 48 матчах регулярки и 9 очков в 8 кубковых встречах.

Чемпионат 2023/2024 вышел для Матвея еще успешнее (43 очка в 52 играх), но в третьем периоде заключительного матча регулярки он выбыл на несколько недель из-за перелома носа. Лучший бомбардир «Динамо» в плей-офф 2023 года так и не смог принять участие в розыгрыше Кубка Харламова. Возможно, именно Максимова не хватило москвичам, чтобы пройти «Алмаз» в напряженном пятиматчевом противостоянии. Максимов уже готовится к сезону 2024/2025 и намерен наверстать упущенное.

«В последнем матче регулярного чемпионата сломал нос»

— Как прошел отпуск?
— После сезона во второй половине апреля мы с семьей на три недели улетели на Северный Кипр. Отдыхали, купались в море, небольшой компанией ездили по разным историческим местам и просто путешествовали по острову. При этом сам не могу назвать себя туристом. Во время отпусков очень редко выбираюсь куда-то на море.

— Уже приступили к предсезонной подготовке?
— Я ходил в зал еще на Кипре — поддерживал форму. Вернувшись в Москву, я начал заниматься с тренером по физической подготовке и стал ходить на бросковые тренировки.

— Довольны личным и командным результатами в сезоне 2023/2024?
— О себе скажу только то, что всегда можно сыграть лучше. Мы хотели выиграть регулярный чемпионат и зайти в плей-офф как можно дальше, но получилось так, как получилось. Ребята отдали все на льду. Они старались и бились до конца, однако в этом году у нас не получилось.

— Почему вы пропустили плей-офф?
— В последнем матче регулярного чемпионата в результате неудачного столкновения сломал нос. Я очень долго восстанавливался после той травмы, во время моей операции у ребят уже начался плей-офф. Не успел полностью прийти в себя, чтобы вернуться на лед. Из-за наличия других внутренних травм доктор не допустил меня к играм.

— Будучи одним из ведущих игроков «Динамо», с какими эмоциями наблюдали за игрой своей команды в розыгрыше Кубка Харламова?
— Очень сильно переживал за ребят, радовался победам и желал удачи на выездах. Во время пятого, решающего матча с «Алмазом» я поддерживал парней в раздевалке, как мог. Было тяжело осознавать, что я не могу помочь своей команде на льду. Однако я не отчаивался. Понимал, что это хоккей, а травмы — это часть нашей профессиональной карьеры и опыт, через который просто нужно пройти.

— Почему «Динамо» не смогло пройти «Алмаз», упустив преимущество в серии 2-0?
— Трудно найти конкретную причину. Я уже не так хорошо помню ту серию. Все матчи, в которых «Динамо» проигрывало, были «от ножа». Мы могли забирать свое.

— Одной из главных причин вылета в четвертьфинале можно назвать усиление соперника игроками из КХЛ?
— Да, хоккеисты «Северстали» однозначно усилили «Алмаз», но наши ребята были не хуже них.

— Сезон 2024/2025 станет для вас выпускным на молодежном уровне, какие цели ставите перед собой?
— Взять всего по максимуму и выиграть как можно больше матчей. Также очень хочу сыграть за основную команду. Мне будет интересно посмотреть на то, как работают, думают и готовятся к играм мастера уровня КХЛ, а также перенять их опыт. Это одна из главный целей, ради которых я работаю. «Динамо» — родная для меня система, я воспитанник этой школы.

«Было бы неплохо сыграть с Ожигановым в Counter Strike»

— Как вы пришли в хоккей?
— Мой старший брат ходил на хоккей, и родители тоже решили отдать меня в этот вид спорта, чтобы не везти нас в разные секции. Любовь к хоккею пришла ко мне со временем.

— Расскажите о своих хобби.
— Люблю смотреть фильмы и сериалы. Также мне нравится иногда сыграть с ребятами в Counter-Strike.

— Можете назвать любимые произведения кино?
— Мои любимые фильмы — «Интерстеллар» и «Восьмая миля», а сериал — «Бумажный дом». Из того, что посмотрел недавно, выделю сериал «Король и шут» и «Золотое дно».

— Кто в молодежной команде «Динамо» самый заряженный в компьютерных играх?
— Богдан Носачев и наш массажист Никита, они лучше всех играют.

— В хоккейном мире ходят легенды о киберспортивных навыках Игоря Ожиганова. Хотели бы с ним сыграть?
— Тоже слышал, что Игорь хорошо играет в Counter-Strike. Хоть мы и не общались лично, но было бы неплохо попробовать сыграть с ним! Тем более он очень хороший и опытный хоккеист.

— Если искать о вас информацию в интернете, то в соответствиях постоянно всплывает российский актер Максим Матвеев. Сами не сталкивались с этой проблемой?
— Нет, но люди, с которыми мы мало знакомы, иногда называют меня Максимом. В мой выпускной год из академии «Динамо» тренер тоже называл меня Максом.

— У вас есть кумиры?
— В детстве всегда любил смотреть за игрой Павла Дацюка. Смотрел нарезки его игр и старался перенимать что-то. Он был очень классным игроком.