15 мая 2024

Федор Филин: «У каждого свой путь и думаю, мне еще представится возможность попасть в основу»

Нападающий «Динамо» рассказал о сложностях в молодежном хоккее, детских мечтах и о неудобных соперниках в МХЛ

— Как ты попал в молодежную команду? Ты сначала прошел предсезонку, потом тебя потихоньку стали привлекать, или тебя сначала начали поднимали в каком-то сезоне из школы?
— Мы приехали в Тверь на предсезонку с командой 2004 года рождения. Через два дня Ярослав Игоревич Люзенков вызвал нас на сборы. Так как молодежка также находилась в Твери. Там он отобрал около пяти человек, в том числе и меня, для прохождения предсезонки с МХК «Динамо».

— Ты провел всю предсезонку с молодежью. Каково это было после школы?
 — Не было особенно тяжело, я готовился как физически, так и морально. В целом все легко давалось.

— Много ли ребят тогда осталось в команде?
 — Достаточно. Кто-то также себя хорошо показал, и уже после предсезонки тренеры сделали выбор.

— Начинал ты свой хоккейный путь в школе группы «Б», потом оказался в «Динамо». Насколько чувствительным оказался переход?
 — Я не почувствовал перехода, потому что первый тренер, Трунов Владимир Иванович, всегда меня готовил. С ним занимался дополнительно по утрам, а потом ездил на свои тренировки. Я показывал хорошие результаты, поэтому меня пригласили в «Динамо».

— С какими сложностями ты столкнулся в первом сезоне?
 — Когда мы первый раз полетели во Владивосток, было тяжело, но старшие ребята подбадривали нас и подсказывали, как лучше осваиваться и переносить все тяжести дальнего выезда. В целом нам удалось нормально подойти к играм.

— Чувствовался ли переход между юниорским хоккеем и молодежкой?
 — Конечно, переход ощущался, потому что скорости было побольше, и играли взрослые ребята на четыре года старше меня. Все были взрослые, рослые, и всегда нужно было быть начеку.

— В декабре прошлого года ты ездил на каток «Созвездие» и катался там с маленькими ребятами из своей первой школы. Нахлынули ли на тебя воспоминания о своих первых шагах в хоккее?
 — Да, меня сразу захлестнула ностальгия.
Сейчас там, конечно, все по-другому. Поменяли лед, освещение и трибуны. Вспоминая, как было раньше, стало немного грустно. Когда я там занимался, все было по-домашнему, было тепло на душе. Когда приехал в новый обустроенный дворец, такого уже не ощущалось.

— С кем сразу нашел общий язык, когда только попал в молодежку?
— Сразу нашел общий язык с Мишей Кулаковским, Сашей Кисаковым, Мишаней Большаковым и Кириллом Ващилиным. Миша Кулаковский, вообще, мой родственник. Моя сестра вышла замуж за его старшего брата.

— Кто стал твоим проводником во взрослый хоккей?
— По большей части Миша Большаков. Он помогал и давал мне дельные советы. Я прислушивался к его мнению.

— Самый ценный совет от тренерского штаба за все твои годы в молодежном хоккее?
— Не обманывать себя, работать в полную. Каждый день привносить что-то новое для себя и доказывать, что ты лучше остальных.

— Были ли у тебя мечты и цели, когда ты попал в молодежку?
— Когда заходишь в молодежку, конечно, у тебя другие ощущения и эмоции. Безусловно, хотелось выиграть кубок, но это получилось в мой первый сезон, когда я мало играл. Однако я все равно ощутил эти эмоции. Разумеется, хотелось завоевать Кубок и в последующие сезоны, когда был постарше, но не получилось.

— Насколько тяжело было оказаться в команде после чемпионского сезона?
 — Для меня тот сезон вообще не задался, потому что я поехал в Санкт-Петербург на предсезонку и получил травму. Я выбыл до середины октября, а после этого вышел на игру, хотя особо не был готов.

— Можешь назвать самый сложный и самый лучший сезоны?
 — Самый сложный, как мне кажется, это второй сезон в МХЛ, когда меня подвела травма. Меня перестали ставить на игры, и это сильно било в психологическом плане. Лучший — последний сезон в МХЛ. Я понимал, что это заключительный год в молодежке. Стал относиться к игрокам, тренировкам и тренерскому штабу проще и с определенной радостью.

— Помнишь ли ты свою первую заброшенную шайбу?
 — Да, помню этот момент. Меня поставили на игру, она стала для меня второй в МХЛ. Мы играли против «Академии Михайлова», когда они только зашли в Лигу. Это случилось 20.11.2020. Красивое число. Получилось так, что Миша Большаков заезжал в зону, прокинул на ворота, после чего от щитка вратаря шайба прилетела ко мне, и с добивания я отправил шайбу в «девятку». Конечно, непередаваемые эмоции. Надеюсь, в других лигах я это тоже почувствую.

— На итоговой пресс-конференции главный тренер основной команды сказал, что ты был следующим на очереди на подключение к основе. Читал ли ты об этом и что можешь сказать по этому поводу?
— Тренерский штаб сам определяет, кого выбрать, кого поставить на игры. Я не особо разочарован. У каждого свой путь. Думаю, мне еще представится такая возможность.

— Если вернуться в прошлое, какой бы совет дал самому себе на этапе подхода к молодежке?
— Мне кажется, поменьше расстраиваться при неудачах.

— Можешь вспомнить самый смешной момент за время выступления в МХЛ?
— Это было во втором сезоне, я как раз восстанавливался после травмы, и у нас был отдельный лед. Основная команда тогда уехала в Подольск. Я пошел в сушилку готовиться к тренировке, собирать форму и увидел, что моих коньков нет. Меня это сильно озадачило, и мне пришлось звонить по команде и спрашивать, куда пропали мои коньки. Оказалось, что Кирилл Ващилин забрал две пары коньков (смеется).

— Были ли какие-то грустные моменты, которые особенно запали в память?
— Думаю, это плей-офф после чемпионского сезона, потому что два года подряд мы вылетали от «СКА-1946», а в этом году уступили «Алмазу». От «Алмаза» самое печальное, потому что, понимаешь, больше не будет возможности выступить на молодежном уровне.

— Когда к тебе пришло осознание, что этот сезон стал последним в рамках МХЛ?
 — Осознание пришло уже после Нового года. Я понимал, что остается два-три месяца, и на душе становилось грустно.

— Назови напарников-одноклубников, с которыми тебе было комфортнее всего играть.
 — Со всеми приятно играть, но более комфортно с Артемом Ивановым, Максимом Махриным и Сашей Кисаковым.
— По чему будешь скучать?
— Буду скучать по обстановке в раздевалке и по парням из команды, с которыми близко общался.

— По кому будешь скучать?
— В целом по всем, но больше всего по Артему Иванову, Марио Паталаха, Магомеду Шараканову и Кириллу Мещерину.

— Как оценишь свое выступление в этом сезоне?
 — Были взлеты и падения. В целом сезон прошел достаточно ровно. Хотелось бы забить больше, но я доволен результатом.

— Кто тебя поддерживал на трибуне все эти годы?
 — Мои родители. Они постоянно ходили на домашние игры и приезжали на выездные. Эта поддержка дорогого стоит. Она бесценна.

— Были ли у тебя какие-то хоккейные мечты, еще когда играл на детском уровне?
 — Сначала хотел попасть в молодежку. Затем хотелось пройти по взрослым лигам и показать себя.

— Как хоккей сформировал твой характер и личность?
 — Хоккей в молодежной лиге меня очень сильно закалил морально, потому что были большие неудачи в определенные моменты. Благодаря этому я сильно вырос в ментальном плане.

— Самый неудобный соперник среди клубов МХЛ?
 — Достаточно банальный ответ — «СКА-1946».

— Против какой команды тебе нравилось играть?
— Думаю, против МХК «Динамо» СПб, потому что в первый сезон поехал играть против них, и меня поставили на буллит, который я реализовал. В последующие годы с этим соперником у меня были достаточно хорошие игры.

— Что не получилось в серии с «Алмазом»?
— Подустали морально и физически. Это не отговорка, но чувствовалось напряжение на выезде. Мне кажется, третья игра была решающей, когда мы проиграли в гостях. Череповчане почувствовали уверенность, а у нас она упала. Четвертая игра тоже была напряженной, нам нужно было решать моменты, и тогда мы бы спокойно забрали матч. Им нужно было отыгрываться, а нам — забрать одну игру.

— Какой совет бы ты дал юным динамовцам, которые только начинают свой хоккейный путь?
— Не сковывайтесь в себе, больше работайте над собой, не обманывайте себя и помните: если трудно, значит, вы на правильном пути!