10 февраля 2024

Иван Рябкин: «В МХЛ все намного быстрее, чем на юниорском уровне»

Юный динамовец штурмует рекорды МХЛ. Иван Рябкин — об Андрее Разине, тренировках с Панариным и любви к рыбалке

Иван Рябкин проводит дебютный сезон в Молодежной хоккейной лиге и уже вошел в историю: нападающий занимает четвертую строчку в топе лучших бомбардиров и третью в списке лучших снайперов среди игроков до 17 лет в истории Лиги. Форвард провел 39 матчей за МХК «Динамо-Москва» и набрал 50 (22+28) очков. Рябкин был признан лучшим новичком 21-й недели регулярного чемпионата МХЛ, лучшим новичком Запада в январе и получил вызов в юниорскую сборную России на Кубок Будущего.
Нападающий родился в Балаково Саратовской области — в родном городе Андрея Коваленко и Дмитрия Кугрышева. Рябкин занимался хоккеем с игроками на два года старше, тренировался у нынешнего тренера магнитогорского «Металлурга» Андрея Разина, проходил предсезонную подготовку с Артемием Панариным.

В интервью официальному сайту МХЛ 16-летний игрок рассказал о мощном старте молодежной карьеры, советах Панарина, своей подготовке к матчам и любви к рыбалке.

»Никому не даю трогать мою клюшку — иначе игра не пойдет»

— Вы проводите первый сезон в МХЛ. Какие впечатления?
— Я доволен своим результатом. Спасибо партнерам, тренерскому штабу, что доверяют и дают играть. В одиночку я бы этого не достиг. Все благодаря им.

— Волнуетесь при выходе на лед?
— Нет, у меня с самого начала не было волнения. Переживал только перед первой игрой на предсезонке против «Спартака». Сейчас выхожу, как обычно. Я быстро влился, пацаны здорово мне помогли и до сих пор помогают.

— Вы уже стали лидером команды. Чувствуете повышенную ответственность?
— Конечно, ко мне уже другие требования. Я стал лидером довольно быстро — это большая ответственность. Мне нравится доверие, что ко мне относятся, как к нужному игроку. В МХЛ все намного быстрее, чем на юниорском уровне. Силовой борьбы много. Но мне такой хоккей нравится, я привык в него играть и чувствую себя как дома.

— Как вы готовитесь к играм?
— Выхожу с холодной головой. Стараюсь меньше сидеть в телефоне, ни с кем не общаюсь, только музыку слушаю. Немного абстрагируюсь от внешнего мира. А еще я никому не даю трогать мою клюшку. Если кто-то потрогал, то я ее потом перематываю. Иначе игра не пойдет.

— Как на вас влияет внимание СМИ?
— Мне оно нравится. Это показывает, что я на правильном пути. Читаю, что про меня пишут. Похвала — всегда хорошо, но на этом не стоит зацикливаться. Нужно идти вперед.

— А болельщики вам пишут?
— Да, обычно просто поздравляют с победой. Спасибо им, что приходят на матчи и поддерживают. Это очень сильно нам помогает. Хейтеры? Куда без них. Мне не пишут, но бывает что-то заметишь в интернете. Я не слушаю их. Зачем мне это? Иду своей дорогой и не сбиваюсь с пути.

»Панарин дал совет: «Главное не зазнаваться, и все получится»

— Вы становились лучшим новичком недели в Лиге, вошли в топ-5 лучших снайперов и бомбардиров до 17 лет в истории МХЛ. Как такие достижения влияют на вас?
— Они придают много уверенности. Конечно, хочется стать лучшим новичком не только недели, но и месяца и так далее. Я сильно не зацикливаюсь, но слежу за своей статистикой. Мне было бы приятно и интересно двигаться вперед, как-то себя проявлять. Почему бы и нет?

— В топе лучших снайперов и бомбардиров до 17 лет перед вами Никита Кучеров, Иван Демидов и Матвей Мичков. Знакомы с кем-то?
— Нет, мы нигде не пересекались. Из известных игроков я как-то тренировался с Артемием Панариным. Летом проходил предсезонку с Павлом Александровичем Маркиданом и пару раз выходил на лед с Панариным. Артемий — один из моих самых любимых хоккеистов. Мне нравится его техника катания. Но самое главное, что я в нем увидел — это высокое хоккейное IQ и видение площадки. Помню, он дал совет: «Главное не зазнаваться, и все у тебя получится».

— Вы несколько раз выступали за сборную России. Например, на Кубке Будущего в Санкт-Петербурге. Как перестраиваетесь с клубной игры на сборную?
— Я делаю это очень быстро. Наверное, это и ценится в игроках сборной, что мы быстро привыкаем к требованиям в клубе и к требованиям в сборной. Немного потренировались и сыгрались. Вызов в сборную — всегда восторг. На Кубке Будущего я играл с ребятами на год старше против 20-летних хоккеистов. Это была большая ответственность.

»Когда впервые взял в руки клюшку, понял — свяжу жизнь с хоккеем»

— Вы играете в центре. В МХЛ сложнее выигрывать вбрасывания?
— Немного. Пацаны здесь старше, сильнее и опытнее. В детстве я был крайним нападающим, а потом в ЦСКА стал центральным. Это было тренерское видение. Сейчас мне не принципиально: я могу сыграть слева, справа и в центре.

— Как вы попали в хоккей?
— У меня есть старший брат, нас вместе отдали в хоккейную секцию в Балаково. Брат 2005 года рождения, а я 2007-го. Но мы пошли в одну команду, поэтому я начал заниматься с ребятами на два года старше. Меня поставили в нападение, а его в защиту, так сейчас и играем.

— Вы рассказывали, что вас не сразу взяли в команду.
— Брата сразу приняли, а по мне долго принимали решение. Думали, брать или нет, я же был младше. Но хорошо, что уже умел кататься, и меня все-таки взяли в команду. Я не замечал разницы в возрасте, влился и было не тяжело.

— А почему пошли именно в хоккей?
— Мама отдала. Открылся ледовый дворец в городе, и она отвела нас туда. До этого никто хоккеем не увлекался. У меня отец — мастер спорта по боксу, он хотел отдать нас в бокс, но мама настояла на хоккее.

— Какие у вас были первые эмоции?
— Помню, как первый раз взял клюшку в руки. Это была радость, восторг. Наверное, я уже тогда понял, что свяжу жизнь с хоккеем. Часто вспоминаю этот момент.

— Хоккей развит в Балаково? Оттуда родом Андрей Коваленко.
— Да, ледовый дворец открыли как раз в его честь. Еще с Балаково нападающий Дмитрий Кугрышев. Но в целом хоккей там не очень развит.

— Как вы переехали в Москву?
— Мой первый тренер, Андрей Разин, посоветовал поехать в Москву. Отец взял нас с братом и повез туда, так мы попали в «Янтарь» к Максиму Александровичу Бирюкову. Потом пришли на просмотр в ЦСКА, и нас взяли туда.

— Каким вам запомнился Андрей Разин?
— Он хороший тренер, очень силен в хоккее. Лучший специалист, с кем я встречался в детстве.

— Вы говорили, что в ЦСКА не развивались. В чем это проявлялось?
— Там я играл по своему году. В «Динамо» переходил в команду 2006 года и играл под наставничеством Александра Александровича Журика, то есть снова с ребятами на год старше. Там лучше развивался, играть было интереснее.

»Я слишком требовательный к себе, иногда перебарщиваю с этим»

— Что вам больше нравится: забрасывать самому или делать передачи?
— Склоняюсь больше к передачам, к красивому хоккею. Голы — это хорошо, но если выбирать между заброшенной шайбой и пасом на пустые ворота, выберу второе.

— Ваша шайба в ворота «Тайфуна» стала лучшим голом в ноябре. Расскажите про этот момент.
— Я перехватил шайбу и просто пошел обыгрывать соперников. Все произошло в один миг. Это индивидуальные действия, я часто такое демонстрирую в играх, пробую делать проходы к воротам.

— Какой вы по характеру?
— Я слишком требовательный к себе, иногда перебарщиваю с этим. Допустим, хорошо отыграл матч, но со стороны мне кажется, что плохо. Потом я пересматриваю матчи и анализирую свою игру.

— А как проводите свободное время?
— Гуляю, смотрю фильмы. Больше нравится активный отдых. Балаково — город на Волге, поэтому люблю рыбачить и охотиться. Это у нас семейное хобби.

— Рыбалка — это не слишком скучно по сравнению с хоккеем?
— Наоборот (смеется). Отдыхаешь, приводишь в порядок мысли. Я был на рыбалке на Камчатке, очень понравилось. Природа там красивая, не описать словами.

— В отпуске позволяете себе съесть что-нибудь вредное?
— Летом ем все подряд. В сезоне слежу за весом, ем меньше мучного. А так люблю разную кухню, все зависит от настроения.

Досье
Рябкин Иван Вениаминович