07 сентября 2023

Иван Рябкин: «Это мой образ жизни и другую жизнь я не знаю и не хочу»

Начинаем знакомиться с нашим молодым пополнением. Сегодня вашему вниманию представляем интервью
нападающего 2007 года рождения, который рассказал о первых шагах на льду, достижениях и целях на свой первый сезон МХЛ.

— Как началась твоя хоккейная карьера?
— В 2010 году был набор ребят 2005 года рождения. Мой старший брат Вениамин попросил его отвести на хоккей, я тоже естественно захотел! Мама попросила тренера и меня взять в группу, но когда он узнал, что мне всего чуть больше трех лет, то сказал НЕТ!
Увидев мой взгляд, он передумал и решил дать мне шанс. Все думали, что я пару раз упаду раз и сам уйду.
Жили мы в маленьком городке, и первые месяцы тренировался без защиты, дворовый хоккей! Но на удивление всем, в том числе и тренеру, я начал показывать результаты с первой же тренировки.
Через полгода, когда формировался состав, я оказался среди игроков 2005 года рождения в первой пятерке.
Наш первый турнир проходил в Татарстане, где я получил приз лучшего нападающего среди ребят 2005 года рождения.

— До «Динамо» ты играл в системе ЦСКА. В чем была причина перехода в динамовскую школу? Есть ли разница в подготовке?
— Много лет я находился в системе ЦСКА! Про подготовку ничего плохого сказать не могу. В каждом клубе своя специфика, свои подходы, система и тактика. Мне показалось, что я остановился в развитии, хотелось и хочется развиваться дальше. «Динамо» предложило более выгодные для меня условия, за что я очень благодарен, предоставили возможность играть c ребятами на год старше меня. За это большое спасибо могу сказать тренеру Александру Журику. Он дал мне возможность проявлять себя. Еще, наверное, иногда полезно сменить, как говорится, обстановку. В этом и была причина перехода в «Динамо» из ЦСКА. Разница, конечно, есть в подготовке, не буду раскрывать подробности, но как выше упомянул, что в каждом клубе своя система и тактика подготовки.

— У тебя большой опыт игр за различные сборные. Это как-то помогает твоей игровой практике на клубном уровне?
— Безусловно помогает! От каждого тренера я впитываю информацию, нахожу для себя что-то новое. Каждый игрок индивидуален также, как и команда, естественно. Получаю опыт от игры с разными сочетаниями нападения. У каждого своя манера, видение игры и т. д. Я думаю, это пригодится мне не только на ледовой площадке, но и в жизни.

— Какие чувства испытывал, когда узнал, что пройдешь предсезонную подготовку в составе МХК «Динамо»?
— Еще в том сезоне я уже немного ознакомился с подготовкой МХЛ. Конечно, она отличается от юношеской. Поэтому в этом сезоне я уже был подготовлен. Мне сложно сказать какие чувства я испытывал, так как хоккей — это моя жизнь 24/7, где есть свои цели и задачи.

— Что или может кто помогает тебе адаптироваться в молодежном коллективе?
— Конечно помогают: это вся команда и весь тренерский штаб. Все организаторы команды от начальника команды до врача! У меня, наверное, достаточно сложный характер, так как я к себе очень требовательный. Поэтому благодарен всем, что с понимаем относятся ко мне, доступно все объясняют и направляют в нужное русло.

— У тебя выдалась достаточно насыщенная предсезонка: Кубок Сириуса за Россию 2007, предсезонные игры с динамовской молодежной и два предсезонных турнира.  Как тебе удалось справиться с такой нагрузкой?
— Это мой образ жизни и другую жизнь я не знаю и не хочу!  Наоборот, хочется больше развиваться в этом направлении и делится опытом.

— Ты стал лучшим бомбардиром и снайпером на турнире Быстрова и лучшим нападающим на Кубке Сириуса. Это что-то значит для тебя?
— Это результат моей работы! Каждый раз я понимаю, иду я в правильном направлении или что-то нужно добавить или поменять мне в моем развитие.

— Как предпочитаешь отдыхать от нагрузок?
— Отдыхать мы все любим, и я не исключение. Я обычно уезжаю по возможности в свой родной город — Балаково. Рыбалка мне очень нравится, водные лыжи, кататься на гидроцикле и наслаждаться природой. По возможности еду на море хотя бы на 7-10 дней … ем все что хочу, сплю сколько хочу (улыбается).

— Ты выбрал номер 18 на сезон, что-то он для тебя значит?
— В школе я выступал под 11 номером. Этот игровой номер легенды «Динамо» Александра Мальцева. Он выведен из обращения  и таким образом мне достался номер 18. В целом я не зацикливаюсь и буду играть под тем, который мне достался.

— Есть ли у тебя принципиальный соперник в грядущем сезоне?
— Конкретного соперника у меня нет. Каждая команда сильная по-своему. Поэтому расслабляться и недооценивать никого нельзя!

— Какие цели ставишь на ближайшее будущее?
— Как и у всех, наверное! Хочу взять Кубок Харламова, стать лучшем новичком года и развивать свои сильные стороны еще больше!

— Каким ты представляешь свой первый сезон в МХЛ?
— Для меня самое главное быть полезным команде. И я сделаю все что от меня зависит.