26 мая 2023

Егор Римашевский: «После травмы вышел на лед, как в первом матче МХЛ»

Форвард «Динамо» о возвращении после повреждения, детективах и мечте посетить Скандинавию

Нападающий в 18 лет провел два полноценных сезона в Молодежной хоккейной лиге.

Егор Римашевский начинал играть в хоккей в белорусском Жлобине, а потом переехал в Россию. За два года в МХЛ 18-летний нападающий стал одним из лидеров московского «Динамо». Его связка с Игорем Чернышовым стала одной из самых результативных в команде, а гол Римашевского из-под ноги вошел в топ-20 голов сезона 2022/2023. В регулярном чемпионате он сыграл 29 матчей, в которых набрал 26 (13+13) очков. Сыграть больше помешала травма, из-за который Римашевский пропустил почти три месяца осенью и зимой.В интервью сайту МХЛ форвард бело-голубых объяснил, почему еще не дебютировал в Континентальной хоккейной лиге, рассказал о возвращении после повреждения, дружбе с Игорем Чернышовым, какую музыку включает в раздевалке, а также о любви к детективам и мечте посетить скандинавские страны.

»Для раздевалки у меня есть отдельный плейлист»

— Сезон 2022/2023 стал для вас вторым в МХЛ. Как прошли два года в Лиге?
— Первый сезон был сложный психологически, потому что входил в новую лигу с более взрослыми игроками. Это не академия, где все твоего возраста. Взрослые игроки, другие скорости, нужно было успевать за всеми и выдерживать силовую борьбу, поэтому было непросто. А во втором сезоне привык, была уверенность в том, что я лидер команды. Все сложилось удачно, если не считать травму.

— Вспомните свой первый матч в МХЛ. С какими эмоциями выходили на лед?
— Это был выезд в Ступино, я отдал пас и сразу набрал очко. Волнение было перед первой сменой, но на льду понял, что к чему, и не думал об этом. Матчей через пять нашел свою игру. Все команды разные: одни более техничные и не играют в тело, а другие, наоборот, за счет силовой борьбы. Поэтому было немного тяжело привыкать.

— У вас одинаковое количество голов и передач в регулярном чемпионате 2022/2023 (13+13). Что вам больше нравится?
— Равноценно. Нравится делать красивые передачи на пустые ворота, но и голы приятно забивать.

— Как оцените сезон для МХК «Динамо»?
— Его нельзя назвать провальным, хотя мы шли за Кубком Харламова. Все прошло удачно в том плане, что весь сезон нам прочили непопадание в плей-офф и борьбу в плей-ин, потому что мы молодая команда. У нас было много игроков 2005–2006 годов рождения. Но мы закончили регулярку на третьем месте, боролись за второе в последних матчах. В плей-офф чуть-чуть не повезло, не хватило концентрации, эмоций, глубины состава. Может, молодость сыграла роль, но у нас были старшие ребята — Андрей Никонов, Никита Новиков, Никита Буруянов. Жаль, что у меня плей-офф не получился. Я заболел перед ним, пропускал один матч по здоровью.

— У вас сложилась хорошая связка с Игорем Чернышовым. Как получилось найти химию?
— Первый раз нас вместе поставили играть в академии, а в центре был Алексей Зайцев. Мы с Игорем хорошо общаемся, живем в одном номере. На базе постоянно слушали музыку, играли в приставку, в столовую могли вместе сходить, иногда вечером на льду работали дополнительно.

— В соцсетях МХЛ крутили ваш гол из-под ноги. Как у вас это получилось?
— На тренировках часто пробую такой элемент. Там оставалось немного времени до конца матча, счет позволял. Мне отдали передачу, я переиграл нападающего и понял, что если бросить из-под ноги, то угол обстрела будет совсем другой, шайба как раз полетит в ворота. Поэтому попробовал и попал.

— Как относитесь к вниманию СМИ и в соцсетях?
— Меня это не отвлекает, я умею разделять хоккей и быт. Если прихожу в раздевалку, то не думаю о соцсетях и другом. Не сказал бы, что обожаю внимание СМИ, но интервью могу дать. Я знаю, что в КХЛ есть игроки, которые никогда не разговаривают с журналистами и хорошо играют. Это личное дело каждого, я не буду закрываться.

— Болельщики пишут в соцсетях?
— Да, не так часто, но поддерживают. Мне никто ничего плохого не писал, может, где-то в комментариях. Но я их не читаю и вроде не даю поводов для хейта (улыбается).

— В январе 2023 года вы впервые участвовали в тренировочном процессе с основной командой. Как вам тренировки?
— Там надо думать быстрее, скорости совсем другие. Хоккеисты более развиты физически, с ними нужно выдерживать силовую борьбу. Понял, что мне надо добавлять в скорости и физике, тренеры сказали то же самое. Возможно, поэтому еще не дебютировал в КХЛ. Но у меня была тяжелая травма в конце октября, я не тренировался три с половиной месяца. Это тоже сыграло роль.

— Как возвращались после травмы в игру?
— Было сложно и физически, и психологически. Я долго не катался, потом подготовка шла две недели. Вышел, как на первую игру в МХЛ, надо было опять привыкать к скоростям. Поэтому была адаптация. Психологически в голове первые два матча сидела мысль о травме, но потом нашел свою игру.

— Как вы готовитесь к матчам?
— Я стараюсь не переносить проблемы на лед. Прихожу в раздевалку, начинаю готовиться и разминаться. Не сижу закрытый в себе, а со всеми общаюсь, отвечаю за музыку в раздевалке. На предсезонных турнирах у нас был отбор, каждый включал песни. Но получилось так, что выбрали меня. У меня есть отдельный плейлист, ребята могут скинуть, что им нравится. Например, перед собранием включаю что-нибудь с басами, чтобы зарядиться. Перед игрой все стандартно: Eminem, «Стволок за поясок» Ноггано. А после игры что-нибудь веселое.

»В матчах со сборной Беларуси было интересно сыграть против бывших партнеров»

— Как вы начали играть в хоккей?
— В три с половиной года я первый раз встал на коньки. Тогда открыли ледовый дворец в моем родном городе Жлобин в Беларуси. Старший брат пошел на хоккей, а я постоянно находился у них в раздевалке. Потом папа меня привел в секцию, он же научил кататься и был одним из моих тренеров в академии. Но у нас было разделение: в быту — папа, на тренировках и играх — тренер.

— В сезоне 2014/2015 вы провели несколько игр за ЦСКА. Что это за история?
— Из «Металлурга» (Жлобин) я перешел в ЦСКА. Антон Антонович Корредор меня заметил на турнире и пригласил в команду. Я полгода играл за ЦСКА, а потом Антон Антонович перешел в «Динамо» и пригласил с собой два звена, в том числе меня.

— С какими чувствами переезжали в другую страну?
— Первый сезон я жил у Игоря Вербицкого. Приезжал на месяц в Москву, играл за ЦСКА, потом уезжал обратно играть в Беларуси. А когда нужно было переезжать, старший брат закончил школу и поступал в университет, родители приняли решение поехать в Москву. Я ничего не понимал, но семье было непросто. Мы все вместе переехали, меня устроили в хорошую школу, у меня были друзья, все было легко.

— Чьим воспитанником себя считаете?
— И «Металлурга», и «Динамо». Все-таки в Жлобине я сделал первые шаги в хоккее, играл там шесть лет.

— Вы выступаете за сборную России. Какие эмоции испытываете, когда играете против Беларуси?
— Первые матчи были эмоциональные, потому что со многими ребятами играл в одной команде, с некоторыми до сих пор тренируемся вместе. Волнения не было, был интерес сыграть друг против друга.

— Как совмещали хоккей и школу в детстве?
— Тренировки всегда были во второй половине дня, поэтому школу не пропускал. Бывало, уходил после четвертого-пятого урока, но учителя к этому спокойно относились. Учился всегда на «четыре» и «пять». У нас в классе было несколько спортсменов: из «Динамо», «Спартака» и других команд

— Где учитесь сейчас?
— В университете на спортивного менеджера. Образование важно в жизни. Решил, что менеджмент для меня будет лучше. Когда получается, езжу на пары, но в основном учусь дистанционно. Все задания можно сделать в интернете.

»В «Динамо» есть разделение: кто-то болеет за «Барселону», кто-то за «Реал»

— Следите в отпуске за хоккеем?
— Да, смотрю матчи и обзоры, слежу за всем хоккеем. Нет такого, что совсем отключаюсь. Смотрел каждый матч турне сборной «России 25», хайлайты игр Национальной хоккейной лиги. Но там я ни за кого не болею.

— На кого из хоккеистов равняетесь?
— Кумиров у меня нет. Нравится Никита Кучеров, он «игровичок» с хорошим броском, и более силовой форвард Дмитрий Яшкин. Еще Остон Мэттьюс, Леон Драйзайтль, Коннор Макдэвид — рукастые игроки с отличным броском и хорошей скоростью.

— Какие еще виды спорта вам нравятся?
— 100% футбол, я только за ним слежу помимо хоккея. Болею за «Реал Мадрид». У нас в команде есть разделение: кто-то болеет за «Барселону», кто-то за «Реал». В этом сезоне удалось сходить на футбольный матч «Динамо» — ЦСКА. Там болел за «Динамо», конечно.

— Как отдыхаете?
— Скоро поеду в Турцию. Я люблю немного полежать на пляже, а потом поделать что-нибудь активное. Не особо нравится ездить на экскурсии по достопримечательностям. Жара, автобус — я в сезоне наездился, это не для меня. Буду играть в пляжный волейбол и дартс.

— Какие места вам нравятся?
— Я был только в Египте, сейчас Турцию посмотрю. Но хотел бы побывать в Скандинавских странах: Норвегии, Исландии. Мне больше нравится зимнее время, я родился зимой, она мне ближе. Смотрел обзоры этих стран, нравится менталитет людей, они спокойные и размеренные.

— Чем любите заниматься в свободное время?
— Езжу гулять в центр Москвы, люблю ходить в кино. Часто катаюсь в районе Красной площади на самокате. В последнее время начали ходить с друзьями на квесты. После тяжелого дня могу с братом в приставку поиграть, заказать что-нибудь вкусное из еды.

— Какие смотрите фильмы и сериалы?
— Из сериалов — детективы. Но недавно посмотрел «Бумажный дом», тоже понравился. Из фильмов смотрю комедии, не люблю тяжелое кино. Еще люблю читать детективы. Алексей Зайцев отдал нам с Игорем Чернышовым целую серию детективов Чингиза Абдуллаева. Теперь читаем и обсуждаем между собой.

Досье

Римашевский Егор Сергеевич