07 декабря 2022

«Получилось так, что меня тянуло встать в ворота, а не бежать и отбирать шайбу»

Егор Егоров пополнил ряды бело-голубых лишь в прошлом межсезонье, но вратарская бригада команды версии прошлого сезона не позволила юному голкиперу сделать дебют в МХЛ. Егор ограничился лишь двумя матчами в ранге бэкапа

Нынешний сезон вратарь проводит в роли полноценного стража ворот основной обоймы вратарей команды и на данный момент провел 11 матчей и одержал 7 побед.

Потомственный вратарь, продолжатель семейных спортивных традиций рассказал о необычном хобби, хоккейном пути и  выборе игрового номера в большом интервью для клубной пресс-службы.

— Какими были твои первые шаги в хоккее?
— У меня история достаточно интересная: впервые меня привели в секцию «Белые Медведи» в Москве, где я еще был полевым игроком. Позже, после переезда семьи в Саратов, я пошел в местный «Кристалл», который и считаю своим родным клубом, там я и стал вратарем.

В хоккее я оказался благодаря своим родителям, своей семье, на самом деле по-другому и быть не могло ведь и мой дед, и папа были хоккеистами, более того вратарями!

С начала, кстати, как и всем тогда, мне было охота забивать голы, но «звезд с неба», так скажем, я не хватал, и будучи полевым, не думал о профессиональной карьере хоккеиста. Позже гены все-таки взяли свое, и после достаточно долгих уговоров родителей встал в ворота.

Благодаря папе попробовал себя в воротах, глаза загорелись, так и пошло. Именно он был и остается моим первым наставником.

Также не могу не сказать про моего «второго» первого тренера Павла Александровича Иванова, он успел поработать со мной и как наставник вратарей, и как главный тренер команды. Я ему очень благодарен за то время, что был под его началом, и мы по сей день остаемся с ним на связи.

— Было ли страшно, когда только стал играть в воротах?
— Вовсе нет, напротив, было очень интересно, как это работает. Все детство я провел в атмосфере хоккея, смотрел папины матчи, а дома на линолеуме постоянно устраивал мини-чемпионаты мира. Тогда естественным образом получалось так, что меня тянуло встать в ворота, а не бежать и отбирать шайбу. Так что на льду страшно не было, и я почти сразу почувствовал себя «в своей тарелке».

— Какие вообще существуют стандартные страхи/фобии вратарей?
— Боязнь ошибиться я думаю, вратарь ведь половина команды, последний рубеж. Если ошибется нападающий, подстрахует защитник, если ошибется защитник, подстрахует вратарь, а вот если ошибется вратарь, то это его гол, его страховать некому. По началу особенно, если попадется неадекватный тренер, который будет сваливать всю вину на вратаря, то впоследствии это может оказаться психологической травмой, которая будет мешать играть. Но, слава Богу, с таким я лично не сталкивался, опять же благодаря отцу и своим первым тренерам в саратовском «Кристалле».

— Как вообще можно привыкнуть к быстро-летящей в тебя шайбе?
— Начать ее ловить, наверное. На самом деле, для вратарей это не проблема. Как говорил один тренер: «Если вратарь боится шайбы, то он не вратарь». Тем более сейчас современная форма практически не пробивается, и если разобраться, то бояться нечего.

С Богданом Носачевым

— Зрелищные сэйвы вратарей — это больше счастливое стечение обстоятельств нежели прагматичный расчет или же 50 на 50?
— На самом деле зачастую подобные сэйвы случаются после тех или иных ошибок вратаря. Где-то не дошел по передаче, где-то потерял шайбу из вида, и тогда приходится выходить за пределы системы своей игры в воротах, делать что-то нестандартное и, если повезет, совершать подобные спасения. Но повторюсь, это почти всегда означает, что в предыдущем моменте вратарь недоработал.

— Какой сэйв тебе запомнился больше всего?
— Сложно сказать, самые ценные сэйвы, на мой взгляд, вратарь делает на последних минутах игры, либо при «скользком счете», в так называемый «переломный момент». Наверное, в МХЛ у меня пока еще не было настолько ценных и зрелищных спасений.

— Ты перебрался в Москву в 12 лет. Расскажи, как далась тебе эта релокация?
— На этот вопрос могу отвечать очень долго. Если в двух словах, то достаточно сложно. Было огромное желание шагнуть дальше в развитии, но реальность была не так приветлива. Головой я понимал, что будет тяжело столкнуться с конкуренцией, давлением и новыми требованиями, но на деле оказался не совсем готов. В то время мне очень помогла моя семья, мои родители: мама, которая переехала со мной в Москву, папа, который разрывался между двумя городами. «Москва слезам не верит» — очень верная фраза.

— Что самое сложное в переходе из юниорского в молодежный хоккей, по твоему мнению?
— Я думаю, многие со мной согласятся, если я отвечу скорости. Как для полевого игрока, так и для вратаря, надо быстрее ориентироваться, принимать решения, «читать» игру, как-то менять ее, чтобы адаптироваться под новый уровень. Здесь еще соперники зачастую старше, плюс по сути меняется твоя команда, меняется тренер, у которого требования могут разниться с тем, что было в академии, для многих это может стать проблемой.

— В молодежной команде сложно выбирать номера, однако ты смог заполучить себе свободный 36-й. Чем он символичен для тебя?
— Тут еще одна интересная история. Мой дед играл под номером 34 в свое время, отец всю карьеру на высоком уровне отыграл под 35-м номером, и долгое время я следовал его примеру в этом аспекте, почти все годы в Саратове и все три сезона в ЦСКА. Однако когда попал в «Динамо» решил что-то изменить, пойти на повышение. И как-то прижилось, «пошло», что называется. В прошлом году номер 36 был занят Димой Злодеевым, поэтому в молодежке у меня была майка на единицу больше — 37. В нынешнем сезоне место освободилось, и, долго не раздумывая, я его занял.

— Как настраиваешься на игры? Есть ли у тебя особые ритуалы?
— Ритуалом это не назову, но своя рутина есть. Но рассказывать про нее не стану, пусть останется секретом.

— Веришь в приметы?
— Стараюсь не верить, но время от времени все же проскакивает. Один раз кофе выпью перед игрой в раздевалке, выиграем, и перед следующей игрой есть сильное искушение повторить процесс.

— Какими качествами должен обладать вратарь?
— Не думаю, что я тот, чье мнение будет сильно востребовано в этом вопросе, пока не заработал себе такое имя. Но для меня лично главное качество — трудолюбие.

Также важны настойчивость и упорство — основополагающие вещи, без которых ничего не будет. Плюс в голове должен быть целый «процессор». Вратарю надо понимать игру лучше всех полевых, предсказывать следующие действия на площадке, и, исходя из этого, принимать решения как действовать дальше. Также физическое состояние — значит очень многое, полевой игрок в лучшем случае сыграет двадцать минут за матч, у вратаря это время втрое больше, поэтому и сил должно быть тоже втрое больше.

— Назови свои сильные качества. И что бы хотел улучшить?
— Лучше спросить об этом нашего тренера.

— В команде сейчас много вратарей, как обстоят дела с конкуренцией?
— Абсолютно здоровая конкуренция, у нас сложился отличный вратарский коллектив. И Рост (Ростислав Глущенко), и Ерёма (Максим Еременко), и Ильдар Рашитович Давыдов с Александром Владимировичем Еременко: все мы смотрим и работаем в одном направлении. Развиваемся, учимся, поддерживаем друг друга и стремимся показывать свой лучший хоккей каждую игру.

— Кстати, да, с вами на льду во время тренировок работает легенда «Динамо» Александр Еременко, что ценного уже успел усвоить из общения с ним в рамках тренировочного процесса?
— Снова долго могу отвечать на этот вопрос, объясняя наши вратарские нюансы игры, но пусть это останется внутри команды. Его опыт и видение игры бесценны, и нам очень повезло, что Александр Владимирович делится ими с нами.

— Какой самый волнительный момент может произойти во время матча?
— Во время игры надо отключать эмоции, делать то, что умеешь и будь что будет. Вратарю нельзя терять контроль над собой и концентрацию, нельзя отвлекаться на волнение. Но так или иначе порой случаются моменты, когда это тяжелее всего делать. Например, концовка игры, когда скользкий счет, или, наоборот, начало матча, но чем больше ты играешь, тем больше приходит опыта. Приходит понимание, как совладать с собой и не потерять «нить игры», этим навыком и отличаются настоящие профессионалы своего дела.

— Помнишь свой дебютный матч и первый «сухарь»?
— Помню конечно, перед первым матчем сильно волновался, потряхивало прилично. Через двадцать секунд после начала игры, первым касанием шайбы выбросил ее на трибуны, так сильно никогда в жизни не бросал. Пусть игру мы и проиграли, но для меня это был ценный опыт, который потом очень помог мне.
Сухарь был пока что только один, буду работать, чтобы их было гораздо больше. Хороший матч опять же, хороший опыт, но это давно история.

— Чем бы мог заниматься, если бы не хоккей?
— Мне кажется, ничем, учился бы, как и все, жил бы заурядной жизнью обычного человека. Но благодаря хоккею у меня другой, гораздо более интересный путь.

— Кстати, что у тебя с учебой?
— Прошлой весной окончил школу, сейчас учусь в университете РАНХиГС, вернее в его филиале в Красногорске, на факультете «Экономика».

— Тяжело совмещать учебу и спорт? Как ты может выкручивался? Отношение учителей?
— Не могу сказать, что это легко, как раз напротив, совмещать учебу в таком престижном ВУЗе и хоккей достаточно проблематично. Ищу полезные связи, пытаюсь учиться, когда есть время. Преподаватели идут навстречу, если показывать им заинтересованность в их предмете. Надеюсь, первую сессию сдам.

— Кто для тебя является главной поддержкой?
— Семья: мои родители, бабушки, дедушки. Они всегда на связи и всегда готовы помочь мне, поддержать, если надо. Это дорогого стоит, и я очень благодарен им за все, что делается для меня. Я, в свою очередь, стараюсь не огорчать их, звонить почаще и быстро отвечать на СМС. Кстати, большой привет маме. (улыбается)

— Были ли у тебя кумиры в детстве? Есть ли сейчас человек в хоккее, который тебя вдохновляет?
— В детстве это был отец, наверное, больше, чем за ним, не следил ни за кем. В более сознательном возрасте, когда уже начал задумываться о правильности и картинке игры в воротах, моим идолом стал Сергей Бобровский. Это были времена когда он брал два раза Везина Трофи в Коламбусе с промежутком в несколько лет, та его игра во многом стала для меня ориентиром, к которому я стремлюсь и сейчас.

— Есть ли кумиры не из мира спорта?
— Первый, кто приходит в голову — это Стен Ли, легендарный автор комиксов Марвел, человек, придумавший Человека-паука, Фантастическую четверку, Халка, Железного человека и многих других персонажей.

Также такие люди, как Джефф Безос, Билл Гейтс, Ричард Брэнсон, сейчас богатейшие персоны планеты, которые когда-то были обычными, бедными студентами, у которых не было ничего, кроме идеи. Их история жизни, их целеустремленность и несгибаемость не могут не вдохновлять.

— Насколько тяжело тебе даются поражения? Сколько времени тебе требуется, чтобы все проанализировать и отпустить ситуацию?
— Поражения, как ничто другое, мотивируют на дальнейшее развитие и заставляют двигаться дальше, и, к сожалению, или, к счастью, без них в хоккее не бывает. Отпускать эмоции после проигрыша я стараюсь как можно быстрее и уже с холодной головой проводить анализ, который длится, как правило, не более суток после матча. Дальше начинается работа над ошибками.

— Бывают ли у тебя разногласия с партнерами или тренерами разногласия? Как вы их решаете?
— Пусть то, что происходит в команде, останется в команде. Могу сказать лишь, что у нас очень дружный коллектив, где каждый знает и любит свое дело.

— Расскажи про вызов в сборную. Какими были эмоции в тот момент?
— Конечно был очень рад и взволнован, долго ждал этой возможности. Но одно дело попасть туда, совсем другое закрепиться. Поэтому мне есть что доказывать. Впереди много работы, приятной работы, чтобы забрать там свое место.

— Как предпочитаешь проводить свободное от игр и тренировок время, а также в межсезонье?
— В межсезонье езжу в Саратов, погостить у бабушек с дедушками и повидаться со старыми друзьями из «Кристалла». Во время сезона ничего необычного в моем досуге нет, могу посмотреть что-нибудь, люблю почитать, если хорошая погода, то и погулять никогда не помешает.

— Идеальная пятерка от Егора Егорова.
— Сложный выбор… Думаю, больше для полевых игроков вопрос все-таки. Но раз мне надо выбрать, пусть будет Панарин-Носачев-Максимов в атаке, и Паталаха-Баклашев в защите. Панарин Мотю (Матвея Максимова) нашего передачами снабжает, а Бага (Богдан Носачев) вездесущий «моторчик». Баклаш (Никита Баклашев) пусть в атаку свободно подключается, а Марио Паталаха заботится о том, чтобы до меня поменьше шайб долетало.

— Есть, что-то, что тебя мотивирует?
— Мои цели. У меня нет другого пути, кроме как их достичь. И сама перспектива такой жизни, в вечном стремлении достичь всех возможных вершин, меня восхищает.

— Чем, кроме хоккея, ты увлекаешься?
— Коллекционирую комиксы уже довольно давно. Многие, не разобравшись, считают комиксы чем-то детским, но это совсем не так. По сути, та же самая литература, поднимаются те же актуальные человеческие проблемы, только в другом формате, так что если кто-то не знает, что мне подарить на Новый год, то вот вам подсказка.

— Кого в команде можешь назвать близким или лучшим другом?
— Не хочу публично никого выделять, в команде абсолютно все близкие мне люди, а те, с кем я больше общаюсь, сами это знают.

— Какой совет мог бы дать юным голкиперам, которые только начинают свой путь в хоккее?
— Не бояться ошибаться и играть в свое удовольствие, это самое главное!

Не стоит слишком наделять значением результат отдельной игры, тем более на детском-юношеском уровне он и правда мало, что значит. Работайте на совесть, ставьте цели, достигайте их и кайфуйте от самого процесса, от самой хоккейной жизни.