15 января 2022

Антон Косолапов: «В этом сезоне есть, что показать. Я считаю, все еще впереди»

Поговорили с нашим капитаном и узнали много нового

— Первые шаги в хоккее я постигал у себя на коробке около дома. Вместе с папой часто ходили туда, если было много снега — убирали. Потом учились кататься, точнее он меня учил. Там я и постигал азы катания и владения клюшкой. Помимо этого, ходил и на хоккей с мячом, у нас он более развит, чем хоккей с шайбой. Там занимался со старшими ребятами (2000, 1999) и старался тянуться за ними, поэтому рос и шел более сильно. Потом где-то параллельно начал ходить в секцию хоккея с шайбой — утром на хоккей с мячом, а вечером на хоккей с шайбой. В хоккей с шайбой мне тоже пришлось идти в группу с ребятами постарше, так же как в хоккей с мячом. Там дольше занимался, чем в хоккее с мячом. По душе мне стал этот вид спорта — больше борьбы, игра интенсивнее и быстрее, поэтому я выбрал хоккей с шайбой. С тех пор и по сей день там занимаюсь.

— Сразу ли с амплуа определенность наступила?
— В силу своего возраста, да и сам по себе не был крупным, поэтому особо долго не думали и поставили меня в нападение. Я не помню, честно говоря, кто и что выбирал, само по себе так все сложилось.

— Когда и как состоялся твой переход в школу «Динамо»? Тяжело было привыкать к новым реалиям?
— Изначально друг из Кирова приезжал в «Динамо» — Миша Суслов. И его отца попросили узнать о том, есть ли еще желающие из Кирова поиграть за «Динамо» и попробовать свои силы. Он сразу же спросил меня и родителей — мы согласились и поехали. Тогда Папков Вячеслав Владимирович был тренером «Динамо — 2002», он и сразу взял. С того момента начал играть. Ездил с папой по выходным, так как еще нельзя было в силу моего возраста жить в интернате, а тренироваться продолжал в «Вятке», в Кирове. Когда мне исполнялось 11-12 лет, к нам в команду с нового сезона пришел Суярков Сергей Владимирович. Мне уже тогда можно было жить в интернате. Он сказал, что обязательно я должен присутствовать на тренировочном процессе и жить в Москве с командой. Поэтому ничего не оставалось на «постоянку» кроме, как переезжать в интернат «Динамо», в Москву. Переезд дался не так трудно, так как  со мной поехал папа. Он как тренер и воспитатель в интернате работал.

— Кто стал первым другом в школе?
—  Мы вместе с Егором Смирновым ездили по выходным играть за «Динамо» до того, как жили в интернате, поэтому мы друг друга знали немного. Потом вместе в 5 классе приехали в интернат жить на «постоянку».  Думаю, что мы с ним, уже дружили изначально и можно назвать его первым другом.  Жили мы втроем — я, Ваня Гладких и Егор Смирнов. Втроем дружили и везде вместе ходили, ведь были самые младшие в интернате.

— Что можешь выделить самого сложного, когда переезжаешь из своего города в Москву?
— Мне не очень легко судить, так как с папой жил. Наверное, первое время все-таки скучаешь по дому — по споткорту своему, по родным и близким. Это в первую очередь одно из самых трудных. Думаю, что человек ко всему привыкает — месяц, другой, третий, уже свыкаешься, не так сильно скучаешь и все хорошо становится!

— Прошлый сезон, с одной стороны, стал триумфальным для команды, но достаточно сложным для тебя лично…
— Да, все верно. Для команды триумфальным стало, как и для меня тоже! Но в плане травм моих личных не особо гладким выдался. Одна из них на три месяца выбила меня, но ничего страшного — сильнее будем! В этом сезоне есть, что показать.
Я считаю, все еще впереди! Есть дополнительная мотивация весь сезон этот отыграть, и привести команду к чемпионству, во второй раз подряд.

— После ухода многих ребят, ты стал капитаном команды, что, в связи с этим испытываешь?
—  Во-первых, накладывается определенная ответственность. Никогда не был на «постоянке» капитаном. Впервые для меня такой опыт. Поэтому, что сказать, стараюсь быть лидером везде — как на льду, так и вне льда. Не могу сказать, что я, как заводила или могу дать «втык» молодым.  Старюсь проявлять другие качества капитанства, на льду завести команду голом или силовым приемом.

— Команда немного буксовала на старте сезона, чередуя победы с обидными поражением, что связывалось с процессом становления команды. Сейчас можно сказать, что вы нашли общий язык на льду и дела пошли в гору?
— Старт выдался скомканным у нас. Это правда, но и рад, что вырулили — тренера нашли нужные слова. Сейчас хорошая победная серия идет. Впереди важные игры с «Красной Армией"(«Динамо» дважды обыграло армейцев), хочется, конечно, победить в них. Такие матчи особенно важные для нас — дерби. Надеюсь, победная серия продолжится и дальше до конца сезона. В плей-офф,  чтобы тоже пошли с таким настроем, как сейчас у нас.

— Летом у тебя был опыт игры в ВХЛ, в рамках предсезонки?
—  Да, летом подготовка с нашей командой — с ВХЛ «Динамо». Даже чуть защитником не стал, но это уже там отдельная история.  Съездил в Питер, там несколько дней провел с командой ВХЛ, попробовал свои силы и в нескольких матчах на турнире за сезон, так же с петербургской командой ВХЛ. Получил определенный опыт, подсказки от тренеров той команды.  Теперь стараюсь доказывать, что не зря брали в команду ВХЛ.

— Ты всегда очень спокоен и собран, сложно представить себе ситуацию, которая может вывести тебя из себя и все же, чтобы это могло быть по твоему мнению?
— Такой характер, что где-то чересчур добрый и спокойный, но и все же существуют такие ситуации, такие грани человеческие, через которые не нужно переступать. Что касается по отношению к близким, друзьям, и к себе — могу постоять, заступиться. Что касается льда и игры — в любом случае за игроков за своих, за партнеров и друзей, тем более вратаря, тоже обязательно могу постоять и умею защитить их. Так что, не всегда нужно быть добрым и спокойным.

— Есть ли у тебя хобби и время на него?
— Про хобби трудно сказать. Спорт — мое любимое дело! Обобщу — не только хоккей, но и спорт вообще. Люблю играть в разные подвижные игры, командные и некомандные — большой и настольный теннис, бильярд. У нас на базе можно заняться в свободное время компьютерными играми и PlayStation. А еще нравится плавание и баня. Конечно, баню нельзя назвать спотом, но все-таки тоже времяпрепровождение.

— Как коротаешь время в длительных поездках?
— В длительных поездках все как у других — сплю, смотрю фильмы или сериалы, которые скачаю на телефон или то, что есть в самолете, музыку слушаю. Книгу могу взять с собой. Не скажу, что часто и много  читаю, но пару страниц осилю.

— Есть ли предпочтения в музыке?
— Что касается музыки, то у меня полный бардак там творится — рядом могут стоять Клава Кока и Леонид Агутиным. Я такой меломан своеобразный.

—  Были ли у тебя кумиры в мире спорта в детстве, и получилось ли с ними встретиться в жизни?
— Не хочу назвать кумиром, но есть один хоккеист, за которым я слежу долгое время, больше 10 лет.  За Александра Овечкина всю сознательную жизнь болею.  Иногда, там даже в детстве рано утром проснулся, чтобы посмотреть его где-то в эфире. В 2013 или 2012 он приезжал, и исполнилась мечта. С ним увиделся и сфотографировался перед матчем с «ЦСКА». Тогда непередаваемые эмоции были!  Даже смотря на ту фотографию, у меня лицо было такое шокированное.  После этого с ним еще несколько раз виделся.  Один раз удалось даже покататься на одном льду — в прошлом году, когда на травме был. Восторг был определенный, но не те детские эмоции.  Увидел Овечкина в форме на льду,  рядом с собой! Каждый раз, когда смотрю его игру, понимаю, что он — живая легенда.

— Как бы выглядела твоя пятерка мечты?
По нападающим, тут определенно — Овечкин, Щипачев, Косолапов; в защите — Халман и Проворов. Отлично было бы!

— Где ты учишься?
— Учусь в Ярославском училище олимпийского резерва, на четвертом курсе. Буду получать и защищать диплом в этом году, потом куда-то на высшее поступать.

— Кого мог бы назвать главной поддержкой в своей жизни?
— Могу назвать тех людей, которые переживают за меня, смотрят каждую игру, пишут, звонят — это безусловно очень приятно слышать слова поддержки или поздравления с очередным голом, передачей, победой!

— Традиционный совет или мотивация для всех болельщиков?
— Хочу пожелать, даже посоветовать, всем делать больше добра. Считаю, что если его делать, то оно обязательно вернется! Пускай, никто не узнает или не заметит, все равно побольше делайте добра, Бог все видит, и все обязательно вернется…