13 апреля 2021

Даниил Гутик: «Да, хочется проявить себя в «Динамо» против своего бывшего клуба»

Нападающий бело-голубых пообщался с пресс-службой Лиги в преддверии решающих матчей сезона 2020/21 и рассказал о своем отношении к соперничеству с бывшим клубом

— Когда осенью ты переходил из «Локо» в «Динамо», мог бы ты подумать, что будешь в финале играть против своей бывшей команды?
— Ну, конечно, я не мог представить, хотя надеялся. Могу сказать, что это даже моя маленькая мечта была. Сыграть именно против «Локомотива» в финале Кубка Харламова. Рад, что она осуществилась. Жду игр — не могу дождаться.

— Хотелось что-то доказать бывшему клубу в таких важных матчах?
— Да, хочется проявить себя в «Динамо» против своего бывшего клуба. Проверить свои силы. На мой взгляд, «Локомотив» считается одной из самых сильных школ в молодежном хоккее. Будет интересно с ними сыграть в финале.

— В матчах с «Локо» во время регулярного сезона ты хорошо себя проявил, отличившись в трех из четырех встречах. В одном из матчей ты оформил дубль…
— Настраивался как на обычные игры, где-то повезло, отскочила шайба, я добил. Забросил благодаря везению, а не мастерству.

— Ты ведь многих ребят знаешь, со многими ты вместе играл еще в школе. Наверняка ты знаешь, кто как играет, и наверняка это помогает.
— Может и помогает, но хоккей — не стандартная игра, тут сложно предположить, кто и как сыграет в определенной ситуации. Всего не предвидишь.

— Следил за параллельной полуфинальной парой, когда вы уже оформили путевку в финал?
— Получилось, что мы провели еще одни сутки в Уфе после того, как победили в третьем матче и именно в тот день мы смотрели матч «Ирбис» — «Локо». Мне понравилась игра. Я болел за «Локомотив», хотел, чтобы они вышли в финал, чтобы сыграть уже с ними в финале.

— Партнеры не подкалывали после этого?
— Я вышел после этого на тренировку в белом (выездном) шлеме, тогда были подколы на тему того, что я начну сразу с выездных матчей в Ярославле.

— С кем из бывших партнеров у тебя складываются наиболее принципиальные соперничества?
— С парнями у меня нет персональных счетов. Может быть, хотел бы что-то тренеру доказать, но не игрокам в отдельности. Противостояние будет на уровне команд.

— В чем основное отличие «Локо» от остальных команд, с которыми вы уже играли в плей-офф?
— После матчей с «Толпаром» мне лично кажется, что это две похожие команды. С уфимцами выдались все три сложные игры, у них хорошая команда. Вот я бы сравнил «Локо» с «Толпаром».

— У вас за плей-офф всего 11 пропущенных шайб — это один из лучших показателей за всю историю Лиги, и при определенных условиях есть шанс установить новый рекорд…
— Стараемся играть попроще в своей зоне, не выдумывать и выводить шайбу. Быстро проходить среднюю зону, и выдумываем уже на чужой зоне. Мне кажется, что это не самый главный показатель того, сколько мы там пропустили или забили. Самое главное — это то, что мы прошли в финал, и дай бог, чтобы мы выиграли оставшиеся игры.

— Ты единственный игрок «Динамо», который провел все матчи в плей-офф, и команда не пропускала в то время, когда ты находился на льду. Ты просто вовремя меняешься?
— Если честно, только узнал об этом факте. Скорее, мне просто повезло, наверное, действительно раньше сменился, когда нам забивали. Возможно, это связано с тем, что в целом наша пятерка за этот плей-офф пропустила очень мало.

— Давай смоделируем ситуацию: решающая игра, и ты забиваешь решающую шайбу. Это то, ради чего ты бы хотел финал с «Локо»?
— Это была бы очень хорошая история. Я был бы очень рад. Однако, если бы эту шайбу забил кто-то другой, я тоже был бы счастлив.

— Будешь праздновать такую шайбу бывшей команде?
— Пусть это пока останется в моей голове. Если так сложится, то все посмотрят, что я сделаю.

— Реально ли одержать 13 побед подряд в плей-офф?
— Считаю, что это реально. Мы к этому стремимся и целый сезон к этому стремились. Мы не собираемся проигрывать ни одной игры.

Даниил Гутик: «Да, хочется проявить себя в «Динамо» против своего бывшего клуба», изображение №1