11 апреля 2021

Александр Кисаков: «Бежишь 5 раз по 600 метров и думаешь: «Зачем в хоккей пошел?»

Нападающий Александр Кисаков подвел итоги полуфинальной серии Кубка Харламова с «Толпаром», в которой бело-голубые выиграли со счетом 3-0, а также рассказал о том, как любит проводить свободное время и какие мысли его посещают во время предсезонных сборов

«У нас хорошая тройка с Луховским и Махриным, я не знаю, как без них играть!»

— Саш, прими поздравления с победой над «Толпаром»! За счет чего получилось добиться успеха и выйти в финал?
 — Спасибо! Мы просто выходили и играли в свою игру. У «Толпара» хорошая и быстрая команда, которая любит играть с шайбой. Может быть, нам немножко больше повезло в третьем матче, потому что уфимцы очень хорошо играли. Они могли выиграть.

— Вы пропустили две шайбы в меньшинстве. Означает ли это, что проблемы в третьей игре случились из-за дисциплины?
 — Не знаю… У нас не было глупых удалений.

— Опиши, в чем была разница между каждым из матчей.
 — Разницы никакой не было. Игры получились равными. Кому везло — тот и забивал. Команды были равными.

— Впервые в сезоне вы встретились с командой из Восточной конференции. Заметил ли какие-то отличия у «Толпара» от того стиля, в который играют команды Запада?
 — Все команды разные. Может быть, есть и похожие. Даже не знаю, на кого похож «Толпар» из нашей конференции… Точно не на «Красную Армию», где бегут и бьют. «Толпар» играет с шайбой, комбинационно, лезет в обводку.

— В этом сезоне ты набрал больше всего очков в «Динамо», а также стал вторым бомбардиром регулярного чемпионата МХЛ. Ожидал ли ты от себя такого прорыва?
 — Конечно, я хотел этого. Но не ожидал.

— За счет чего, на твой взгляд, он получился?
 — У нас собралась хорошая тройка с Луховским и Махриным, в которой все набирали очки и хорошо взаимодействовали. Поэтому все так и получилось.

— Насколько важно для тебя то, что у тебя в течение большей части сезона были одни и те же партнеры по тройке — Луховской и Махрин?
 — Я уже не знаю, как без них играть! Мы весь сезон вместе. Понятно, что нам когда-нибудь придется расстаться. Но ничего, справимся с этим как-нибудь. Главное, что сейчас мы играем вместе.

— Что бы ты назвал своим главным козырем?
 — Скорость и ловкость.

«Меня вызовут на МЧМ-2022, если я заслужу»

— Почему у «Динамо» получился такой прогресс в результатах? Команда восемь лет не выходила в полуфинал Кубка Харламова, а в этом сезоне шагнула сразу в финал.
 — Подросли уже. В прошлом сезоне наш 2002-й год проводил свой первый сезон в МХЛ. Сейчас же некоторые ребята сыграли в ВХЛ и КХЛ. Парни стали опытными.

— Вы как-то поменяли тренировочный процесс? Или же все это из области психологии?
 — Нет, мы просто подросли и стали думать по-другому, по-взрослому. Поэтому нам стало легче играть.

— Он больше диктатор или демократ?
 — Что-то среднее. Когда надо, он может крикнуть, а когда этого делать не нужно, он не станет кричать. Все в меру происходит. Нечасто такое бывает, чтобы он кричал. В основном, только на играх. Наверное, это происходит из-за нервов.

— Ярослав Игоревич и Богдан Тринеев сказали, что счет в серии был не по игре. Согласен ли с их мнением?
 — Да, я же и говорю: нам повезло.

— У уфимцев перед финалом в команду пришло солидное усиление в лице Родиона Амирова и Даниила Башкирова. Каково тебе было играть против этих ребят?
 — Я не особо следил за ними. Против всей команды было тяжело играть. Но выделить их я не могу.

— С тем же «Локомотивом» вы уже играли четыре раза в сезоне, этот коллектив вам больше известен…
 — У них тогда не было некоторых людей, например, Мисюля.

— В «Динамо» есть выездная традиция после победы идти в местный ресторан. Какое заведение в Уфе вы выбрали?
 — Да, мы посидели в ресторане, но я даже не помню названия. Кушали стейки.

— Сам что любишь есть?
 — Какого-то любимого блюда нет, я все люблю! Что приготовят, то и ем.

— А сам умеешь готовить?
 — Нет. Даже яичницу. Пока не было такой необходимости.

— Состав «Динамо»,  в свою очередь, пополнили ребята, играющие в ВХЛ. Спрашивал ли ты у них о разнице между МХЛ и Вышкой?
 — Нет, не спрашивал. Понятно, что она есть, там совсем другой хоккей.

— Готовишься ли к тому, что в следующем году тебя, как Диму Рашевского, могут задействовать как в ВХЛ, так и в основе?
 — Мне очень хотелось бы этого.

— Тебя называют в числе претендентов на поездку на МЧМ-2022. Можно ли сказать, что это твоя основная личная цель на следующий сезон?
 — Я буду тренироваться, работать и играть. А все остальное уже второстепенно. Если заслужу, значит, вызовут.

«В детстве я занимался футболом, плаванием, танцами и шахматами»

— Как любишь проводить свободное время?
 — Его практически нет. Могу разве что телевизор посмотреть между тренировками. Футбол там, хоккей…

— Есть ли у тебя какие-то пристрастии?
 — В футболе я ни за кого не болею. Да и, по правде говоря, почти не слежу за этим видом спорта. Что касается хоккея, то в той же НХЛ у меня нет любимого клуба. Там все команды хорошие, за всеми приятно смотреть. Как правило, я всегда смотрю хайлайты.

— Следишь за русскими игроками?
 — Да. Но у меня нет любимого русского хоккеиста. На данный момент мне приятнее всего следить за Панариным — он много забивает.

— Готов ли в будущем сыграть за виртуальную версию самого себя в НХЛ?
 — Готов, конечно, почему бы и нет! А еще там можно создать игрока, назвать его своим именем и сделать ему все скиллы на максимум. И сделать команду из таких ребят.

— Ты как-то рассказывал, что учишься в Международном Восточно-Европейском университете на факультете «Правоохранительная деятельность». Почему выбрал именно это направление?
 — Выбрал его потому, что там учатся мои знакомые.

— Какими видами спорта ты занимался, кроме хоккея?
 — Я занимался футболом, плаванием, танцами и шахматами. Но это было в садике. Потом у меня остались хоккей и футбол, и мне сказали, чтобы я выбирал.

— И почему ты все-таки выбрал хоккей?
 — Мне он больше нравился, здесь у меня больше получалось.

— Что тебе сейчас дают занятия плаванием, танцами и шахматами?
 — Танцы дают пластику. Когда я туда ходил, то даже на шпагат садился. Но вратаря из меня не получилось бы, потому что я ходил на тренировки для того, чтобы по воротам бросать. Так что не знаю, смог бы я стать вратарем.

— А еще ты упомянул, что твои близкие считают тебя упрямым и склонным к тому, чтобы командовать людьми. Насколько сильно эти две черты проявляются в команде?
 — Да, я как-то давал интервью официальному сайту МХЛ. Но я не очень люблю говорить про себя и поэтому спросил у друзей и близких. И они мне так ответили. Я не знаю, насколько это близко к правде, но так говорят окружающие. В команде же я могу подбодрить, когда мы проигрываем или кто-то устал.

— Как и когда ты начал заниматься хоккеем?
 — Мне было четыре года, когда меня привели в секцию фигурного катания. Но туда не было набора. И там я увидел хоккеистов и сказал, что хочу играть в хоккей.

— Насколько сильно этому поспособствовали родители?
 — У меня было много энергии, поэтому они решили меня куда-нибудь отдать. Но они не отвели бы меня туда, где бы мне не понравилось.

— Ты начал активно выступать на турнирах с восьми лет, играя за детские команды «Спартака». Когда ты и твоя семья переехали в Москву из Соликамска, где ты родился?
 — Изначально я играл в школе нижегородского «Торпедо». Как-то летом мы поехали в хоккейный лагерь в Елабугу к Михаилу Чеканову. На тот момент он был директором спартаковской школы. Именно он и пригласил меня в «Спартак». Так я и переехал с родителями в восемь лет в Москву.

— В девять лет ты перешел в школу «Динамо». Почему так произошло?
 — В Нижнем Новгороде был турнир, куда «Спартак» не пригласили. А вот «Динамо» как раз таки позвали. И мы решили туда съездить, чтобы заодно еще и родственников проведать. Мне понравилось, а я понравился тренеру. Так я и перешел в «Динамо».

— Были ли у тебя такие моменты, когда ничего не получалось, и ты хотел бросить хоккей?
 — Если только на сборах, но это каждый год у всех происходит (улыбается)! Конечно, понятно, что эти нагрузки нужны для того, чтобы успешно выступать в сезоне. Но после того, как ты пробежал пять раз по 600 метров, думаешь: «Зачем я в хоккей пошел?». Больше таких моментов не возникало.

— Хотел бы ты, чтобы твои дети тоже занимались хоккеем?
 — Возможно, я бы отдал своего сына. Например, младшего брата я поставил на коньки, но ему не понравилось. Сейчас ему одиннадцать лет, и он играет в футбол.

— Разумеется, сын будет играть в динамовской школе?
 — Наверное, да!

Источник: allhockey.ru