Представляем ближайшего соперника по домашним матчам
В пятидесятые годы двадцатого века в Хабаровске начинают создаваться команды для игры в хоккей с шайбой. Первые дружины были собраны при педагогическом институте, спортобществе «Динамо» и Окружном Доме офицеров. Встречались они в матчах на первенство города, а также на первенство ДВО.
В сезоне 1996/1997 команда уже с новым именем СКА-«Амур» впервые в своей истории вошла в элиту отечественного хоккея. Слово «Амур» в данном случае не имеет отношения к одноименной реки. Это название артели старателей «Амур» – основного спонсора команды. А уже с 1998 года клуб полностью отказывается от армейской составляющей в своем наименовании и с сезона 1998/1999 носит название «Амур».
Молодежная хоккейная команда «Амурские Тигры» была создана лишь в 2010 году. С самого начала хабаровчан, появившихся в МХЛ на год позже ее создания, определили в зону «Центр» конференции «Запад» МХЛ, руководствуясь принципами экономии и сокращения перелетов. Первым главным тренером «Амурских Тигров» был назначен Михаил Комаров. Под его руководством в свой первый сезон 2010/2011 команда с первой попытки вышла в плей-офф, дойдя до полуфинала конференции и заняв в итоге 6 место. В матчах плей-офф хабаровчане переиграли ярославский «Локо» (3-0) и уступили воскресенскому «Химику» (2-3).
В первые два сезона в составе «Амурских Тигров» играли такие хоккеисты, как Сергей Плотников, Александр Осипов, Дмитрий Лугин, Вячеслав Литовченко, Павел Дедунов.
В июне 2013 года Хабаровск провел Азиатский кубок вызова среди молодежных команд. В турнире приняло участие 3 команды: молодежные сборные Японии, Южной Кореи и команда «Красные Звезды», представляющая МХЛ. «Красные Звезды» были полностью составлены из игроков «Амурских Тигров», они обыграли корейцев и уступили японцам, тем самым заняв второе место.
Тренерский штаб команды «Амурские Тигры»
Главный тренер дальневосточной команды, Александр Юньков, поработал в системе клуба с командами школы и занял пост главного тренера команды МХЛ в январе 2020 года. Сменив на этом посту Андрея Киселева, который остался в команде на должности тренера по работе с защитниками. Также в штаб команд вошли тренер вратарей – Александр Бызов, тренер по работе с нападающими – Дмитрий Тарасов.
Динамовцы встречались с «Тиграми» 40 раз в рамках Молодежной хоккейной лиги, и перевес по победам на стороне бело-голубых – 24.
В прошлом сезоне все четыре очных противостояния остались за «Динамо».