09 июля 2019

Нужен активный хоккей — все пять впереди, все пять сзади

Главный тренер молодежного «Динамо» Ярослав Люзенков — в первом большом интервью пресс-службе клуба

— Расскажите, как поступило предложение о переходе?

— По окончании прошлого сезона руководство «Динамо» вышло на меня с предложением все обсудить. Обговорили и поставили цели — я с радостью принял предложение, практически даже не раздумывая. Все-таки «Динамо» — клуб с большой буквы, не о чем даже говорить. Это новый серьезный вызов для меня, хочется показать правильную работу. В такой системе, в таком клубе мне будет приятно работать — конечно, я благодарен за такую возможность.

— Какие задачи руководство бело-голубых поставило перед вами и командой?

— Цели глобальные — не на один сезон, наверное. Нужно продолжать воспитание ребят, которые прошли школу «Динамо», развивать ребят и подготовить их и морально, и физически ко взрослому хоккею и взрослой жизни. Сделать так, чтобы у игроков был плавный переход из детского во взрослый хоккей. Очень много перспективных ребят в школе — спасибо тренерам, которые до МХЛ с ними работали. Наша задача в том, чтобы подхватить эту эстафету и продолжить заниматься с игроками.

— Вам досталась очень молодая команда, даже по меркам МХЛ, что вы уже можете сказать об игроках, которые есть в вашем распоряжении?

— Да, команда молодая. На сегодняшний день, наверное, даже самая молодая команда в МХЛ. Но мы никаких препятствий не боимся. Пока было не особо много времени, мы две недели с ребятами провели — втираемся в доверие друг к другу. Все ребята «рабочие». Замечу один положительный момент — очень «игровые» ребята, очень заряженные, все хотят показать себя.

— Встретили ли кого-то знакомого в составе «Динамо»?

— Все-таки больше работал на «Востоке», так что для меня здесь практически все ребята новые. Но где-то следил за ними по игре в сборной России 2001–2002 года рождения, где-то проводил анализ игры, кого-то в лицо узнавал, потому более-менее легко было с ними познакомиться.

— Восемь лет вы проработали в Новосибирске с юниорскими и молодежной командами. Было желание переманить кого-то из игроков за собой?

— Такой трудный момент… Там уже все ребята были подписаны, так что даже если бы хотел, то было бы невозможно забрать кого-то с собой. Думаю, что 1-2 молодых ребят хотел бы сюда пригласить. Но опять же: мы знаем уровень подготовки воспитанников московской школы «Динамо» — здесь очень много перспективных ребят. Их главная задача — правильно, осознанно, в своей голове перейти из детского во взрослый хоккей. Очень часто ребята теряются во время этого перехода, наша задача состоит в том, чтобы помочь им справиться с переходом, поддержать их.

— Вам 41 год. Сами причисляете себя к еще молодым наставникам или к уже опытным?

— Если честно, я никогда не задумывался над этим. Мне просто нравится работать с ребятами такого возраста, мне это ближе — я понимаю их молодецкий максимализм, их желание свернуть горы. Мне нравится их характер такой — где-то упертый, где-то наглый. А вот к кому причислить себя, к опытному или молодому, я сам не знаю.

— 15 лет назад вы уже бывали в Твери в качестве игрока — чем вам тогда запомнился этот город?

— А вы знаете, есть некое ощущение дежавю — также команда организовывалась в первый раз, все как-то ощущается заново, все вспоминается, все знакомо. Единственное, что поменялось — время и окружающая обстановка, где-то здания появились новые, магазины, а в целом все очень вспоминается.

— Какой стиль игры вы будете прививать команде?

— Во-первых, мы пообщались и будем дальше общаться со старшими командами. Будем придерживаться их требований. А если говорить про нашу импровизацию — будем ребятам позволять активно играть в атаке, чтобы стирать грани между защитниками и нападающими. Нужен активный хоккей — все пять впереди, все пять сзади. Самое главное, чтобы строилась команда, ведь если кто-то будет тянуть одеяло на себя, то это не пойдет на пользу ни ему, ни команде.

— Можно сказать, что впереди у хоккеистов два самых тяжелых тренировочных месяца?

— Да. Сейчас мы вышли на лед, вспоминаем все навыки катания, работаем на земле, потихоньку нагрузка будет повышаться — будет закладываться основная база на сезон, то есть будем уделять внимание беговым упражнениям, упражнениям на силу, поработаем над техникой рук и катанием. Объем большой. Он сочетает взрослые нагрузки и продолжение работы над технической базой игроков.

— Тверь для игроков «Динамо» — новый город, что может тяжело сказаться на настрое игроков. Будет ли у ребят эмоциональная разгрузка?

— Эмоциональная разгрузка будет, думаю, только в выходные, когда ребята поедут домой и наберутся эмоций. Обязательно нужно это делать, мы подумаем, как правильно выстроить график. Потому что постоянно сидеть взаперти на базе и только тренироваться — тоже тяжело, ребята все молодые. Прорабатываем моменты, когда их отпустить, когда дать отдохнуть и набраться сил, чтобы эффективно поработать.

— Некие сюрпризы в подготовке хоккеистов стоит ожидать?

— Сильно хоккейный мир сейчас не удивить, все показывается, нужно просто правильно донести как добиться эффективности. Я думаю, что большинство ребят знакомы с новшествами. У нас есть кое-какие наши наработки, которые будем включать. Например, какие-то упражнения в зале, которые они еще не делали, на льду — игровые наработки, что помогут непосредственно в матчах. Надеюсь, что мы с игроками приятно удивим друг друга.

— В последний раз команда выходила в плей-офф ещё в 2015 году, но на поколение динамовцев 2001–2002 года рождения у болельщиков есть большая надежда. Какие задачи перед ними вы ставите?

— Любой тренер, любая команда в любом виде спорта не может выходить на площадку, ставя какие-то проигрышные цели перед собой. Нужно выходить на каждую игру с задачей только побеждать — в нашем с ребятами кругу мы будем это прививать. Глобальная цель заключается в воспитании и подготовке игроков. Но перед собой мы будем ставить минимальную задачу по выходу в плей-офф, даже несмотря на то, что команда молодая.