Динамовцы традиционно проводили свою первую встречу на Дальнем Востоке без раскачки — уквально отправившись на игру сразу после прилета на Сахалин.
В поездке москвичам все также не смогут помочь игроки, вызванные защищать честь страны в составе молодежной и юниорской сборных. Защитник Магомед Шараканов, который был заметен в московских матчах, вернулся в расположение команды ВХЛ. Еще одно важное изменение коснулось тренерского штаба: на выезд с командой по причине болезни не отправился главный тренер Антон Корредор.
Стартовое вбрасывание осталось за хозяевами площадки, а первые минуты встречи проходили в обоюдоострых атаках. Егор Сидоров и Сергей Савинов создали опасный момент, который завершился легкой стычкой, но не заброшенной шайбой. Соперник ответил разительной контратакой в следующей же смене, которая завершилась взятием ворот Ильи Подсухи. Динамовцы неплохо выглядели в позиционной атаке, но не нагружали вратаря хозяев опасными бросками.
Ближе к завершению первого периода бело-голубые оказались в двойном численном меньшинстве, с которым в итоге успешно справились. При игре в равных составах московские динамовцы создали опасный момент, но шайба угодила в штангу. Концовка стартового отрезка встречи подарила гостям возможность поиграть в большинстве в формате пять на три, что не привело к взятию ворот Станислава Корнеева. Первый период завершился с минимальным преимуществом хозяев в счете — 1:0.
В начале второго периода гости вновь получили возможность поиграть в формате 5 на 4, но выгоды не извлекли и на этот раз. Москвичи здорово смотрелись в моменте с нейтрализацией меньшинства и даже создали два момента, которые по всем законам хоккея должны были стать голевыми, но удача оказалась на стороне хозяев площадки.
Отталкиваясь от статистики можно было наблюдать преимущество «Динамо» над соперником в графе нанесенных бросков в створ ворот. Однако далеко не все они несли в себе угрозу.
В третьей двадцатиминутке бело-голубые еще активнее пошли вперед. Большую часть игрового времени создать что-то опасное не удавалось, а если и случались эпизоды, близкие к взятию ворот, то на пути нападения «Динамо» надежной стеной вставал голкипер хозяев. Однако и он оказался не всесилен, когда Артем Иванов с передачи Федора Филин сравнял счет — 1:1. Концовка периода проходила для бело-голубых в меньшинстве, но это не привело к изменению счета.
Игра перешла в овертайм. Болельщики «Динамо» с оптимизмом смотрели на предстоящие пять минут дополнительного игрового времени матча памятуя о том, что команда на проигрывает в дополнительное время на протяжении текущего сезона. Шайба Федора Филина лишь упрочила победную статистику овертаймов московской команды.
Дальше динамовцы отправятся во Владивосток, где встретятся с «Тайфуном».
Послематчевый комментарий И.О. главного тренера МХК «Динамо» Москва Александра Филиппова:
— Напряженный матч получился. Связано это не только с перелетом, но и с тем, что бросали хоть и много, но все это было бесхитростно и без помехи вратарю соперника. Буквально разогрели его, сделали из него героя, а в итоге получили нервотрепку в конце встречи.
— Вновь победа в овертайме. Это можно уже назвать фирменным подчерком команды?
— Не сказал бы, что это какой-то фирменный подчерк. Бывали моменты, когда мы едва не проигрывали в овертаймах. Здесь можно сказать о характере и отметить данный факт со знаком «плюс».
— Сильно сказывается длительный перелет на действия игроков на льду?
— Очень тяжело играть после перелета. Если в прошлом году мы играли во Владивостоке в 13:00 и прилетели сразу к игре, то на этот раз на Сахалине у нас было чуть больше времени, что пагубно сказывается. Не все могут выспаться во время перелета. Также у нас много молодых ребят, для них такая поездка в новинку.
Автор победной шайбы в ворота «Сахалинских Акул» Федор Филин подвел итог матча:
— Долгий перелет сказался на самочувствии, раскачались к концу второго периода, делали неконцентрированные броски — из-за этого страдала реализация. Вратарь соперника подтаскивал в каких-то моментах. В целом, все серьезно настраиваются на нас, кого-то выделить нельзя. Сейчас «Амурские Тигры», например, на кураже, будет интересно с ними сыграть.
6 ноября 2023. Южно-Сахалинск. ЛК «Арена Сити». «Сахалинские Акулы» — МХК «Динамо» Мск — 1:2ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)
Статистика матча: Броски: 60-96; Броски в створ: 28-56; Голы: 1-2; Вбрасывания: 29-38; Блокированные броски: 21-18; Силовые приемы: 19-8; Отборы: 4-2; Потери: 2-5; Перехваты: 5-8; Штраф: 8-10.
Голы:
1:0 — Карпов (Тютюнников, Дочкин, 05:42), 1:1 — Иванов (Лиъматов, Филин, 54:59), 1:2 — Филин (61:26).
Составы команд
МХК «Динамо» Мск:
Подсуха (Еременко);
Паталаха — Каратай, Филин — Носачев — Иванов (А);
Тюленев — Вербицкий, Ткач — Зайцев (А) — Максимов (К);
Лиъматов — Патрихаев, Бондарь — Комаров — Лисов;
Култуклу, Сидоров, Мещерин — Савинов — Пирогов.
«Сахалинские Акулы»:
Корнеев (Прокофьев);
Кокарев — Гурьянов, Балыкин — Богданович — Хмиль;
Бардышев — Коваль, Карпов — Тютюнников — Дочкин;
Сиднев — Колотыгин, Перелыгин — Коробов — Поляцко;
Морозов — Удалов, Чумаков — Петренко — Осипов.